среда, 1 Февраля, 2023

Подробно

Узаконенная жестокость

Алексей Зотьев
29.11.2022 - 17:29
Узаконенная жестокость

Репрессии на оккупированных ВСУ территориях принимают массовый характер

«Оккупанты, бежавшие из Херсонщины, мародерят и насилуют в Мелитополе», – такими заголовками сегодня пестрят некоторые украинские СМИ и телеграмм-каналы, привычно рассказывающие о «непростых» буднях «оккупированных» украинских городов. «Авторитетные» журналисты и блогеры ссылаются на еще более «авторитетный» источник – некий Центр национального сопротивления, позиционирующий себя в качестве партизанского и подпольного движения украинских «патриотов», представители которого якобы досконально владеют ситуацией, складывающейся на новых территориях РФ.

Разумеется, никаких доказательств столь бесчеловечного поведения «российских оккупантов» украинские источники не приводят, настаивая на том, что подобное происходит повсеместно, а «оккупационные власти» не в силах совладать с распоясавшимися «боевиками», на которых уже даже не действуют угрозы перемещения «на подвал». Но кому нужны такие мелочи, как факты, тем более что украинская пропаганда крайне редко утруждала себя сбором доказательной базы, либо банально прокручивая дешевое кино, либо попросту настаивая на том, что доказательства здесь излишни, так как и так все более чем очевидно? Ну и, конечно, подливают масла в огонь всякие несознательные элементы, обличенные церковной либо мирской властью, которые рассказывают о зверствах «чеченцев и бурятов», не имея на это даже малейших оснований.

Абсурдность данной ситуации заключается в том, что такие города, как Мелитополь, совершено открыты для журналистов, как российских, так и зарубежных, и все происходящее на их территории можно отслеживать буквально в режиме реального времени, чего нельзя сказать, допустим, о Херсоне, недавно «освобождённом» ВСУ и сразу закрытом для «лишних глаз» и «лишних ушей».

Если говорить о мародёрстве, изнасилованиях и убийствах, то, в первую очередь, нужно обратить внимание на те территории, которые сегодня по тем или иным причинам все еще находятся под контролем ВСУ. И за примерами далеко ходить не нужно. Херсон, город, который еще совсем недавно жил под российской юрисдикцией, жил исключительно мирной жизнью, в одночасье превратился в чистилище. Чистки, репрессии, отъем имущества, внесудебные казни – все это стало новой реальностью для тех жителей региона, которые не смогли или не захотели покинуть город до момента прихода украинских оккупантов.

На сегодняшний день уже доподлинно известно, что украинские силовики в Херсоне расстреляли 39 пророссийских активистов, еще 74 человека вывезены в неизвестном направлении. Разумеется, речь идет исключительно о внесудебных казнях, казнях людей, у которых в руках не было оружия. Уверен, что данная статистика уже измеряется цифрами другого порядка, и совсем скоро мы узнаем реальные масштабы репрессий, устроенных украинскими националистами в отношении жителей данного российского города.

Парадоксальность данной ситуации заключается в том, что жертвами репрессий со стороны украинских националистов, как правило, становятся люди, которые не участвовали в боевых действиях, но по тем или иным причинам были «уличены» в симпатиях к российскому режиму. Так, в Снигиревском районе Херсонской области были арестованы два сотрудника местной администрации, которые занимались оформлением социальных выплат. Люди считали, что они делают нечто полезное, помогая своим землякам получить жизненно необходимые для них выплаты, в том числе и пенсионные, но, по мнению официального Киева, они совершили страшное преступление, за которое, скорее всего, им теперь придется расстаться с жизнью. Еще двоих «агентов Кремля» – мать и сына – просто забили до смерти, потому что у них не оказалось денег, которые были очень нужны украинским националистам. 

Сегодня на оккупированных территориях могут убить практически за все – за неаккуратный лайк в социальных сетях, за российские деньги в кармане, за русскую речь. Могут убить просто потому, что кому-то приглянулось твое имущество, убить, изначально обвинив тебя в «работе на Россию». Могут убить за любое возражение, при этом совсем неважно, на какой из сторон ты находился изначально. Есть факты, говорящие о том, что командиры ВСУ, не задумываясь, расстреливают своих солдат за то, что те отказываются принимать участие в несудебных казнях «пророссийских активистов».

И если кто-то считает, что подобный беспредел и беззаконие, порожденные безнаказанностью «защитников Украины» и националистов, являются особенностью только тех территорий, которые оказались в зоне ведения боевых действий, то он жестоко ошибается. Подобные сигналы приходят практически со всех территорий Украины, жители которых без утайки рассказывают о том, что «власть в украинских городах захватили мародеры и националисты». Но если в отдаленных от фронта населенных пунктах грабят в основном церкви и магазины, то на «оспариваемых территориях» укронацисты не чураются ничем, зачастую принимая решение «поставить человека к стенке» из-за телефона или телевизора.

Реалии современной Украины таковы, что сегодня как оккупанты ведут себя именно украинские солдаты, прикрывающие свою алчность и излишнюю жестокость необходимостью каленным железом выжечь «пророссийскую скверну». Именно они и представляют наибольшую угрозу для местного населения, что уже и прочувствовали на себе жители ряда территорий. Но говорить об этом вслух не принято. По официальной версии «мародерят и насилуют» именно российские солдаты, усиленные «жестокими чеченцами и бурятами»...

Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования